回国带宝宝经验谈:那些必办的资料

多伦多妈妈网编 来源:星星生活 2013-01-31 15:50
中国国内马上就要过年了,身在加国为异客,很多家长都想带着宝宝回中国过年,但是宝宝回国有很多资料需要办理,很多宝宝都是加拿大的国籍,或 ..



中国国内马上就要过年了,身在加国为异客,很多家长都想带着宝宝回中国过年,但是宝宝回国有很多资料需要办理,很多宝宝都是加拿大的国籍,或者是移民,回国的程序还是比较繁琐的。究竟有哪些资料是需要提前办理的呢?我们一同来看看吧。


一、健康卡:医院里面提供临时纸张的健康卡,填好信息给医院,自己留一半,可以作为临时用。在医院里资料提交一个月后可以收到正式卡,没有照片。
二、出生注册,出生纸和SIN卡:
1. 出生注册Birth registration: Statement of LiveBirth,可以网上填或者用医院提供的。填好需要父母签字,网上填的需要打印出来签字,寄给医院辖区的civic centre。该医院对应civiccentre的地址在医院提供的信封上有。
费用:$35
周期:收到医院资料后,最长要4个月才能完成Birth rigistration
2. 出生纸Birth Certificate:有两种:短表和长表,你需要申请哪一种或者两者都申请,见网上说明,申请护照需要长表。
费用:short form $25, long form $35
Birth registration完成后,15个工作日内签发Birth certificate
有朋友申请后约5周收到了长短表. 原来传说中的长表就是你自己填的Statement of live birth,然后加上了政府的盖章和签名而已.
3. SIN社保卡:Birth registration完成后,5个工作日内签发SIN


三、护照:地点1,去护照中心亲自申请。需4周时间;地点2,Scarborough town centre的护照中心2楼,2周时间,拿到long form后去办,如果急着回国,可以拿travel letter+机票去办,可以省去等待longform的时间
所需资料:a) Child护照申请表格:在护照中心有,或者网上--》这里。需要 持有加拿大护照,认识你2年以上的Guarantor签名,护照中心还会打电话去确认,所以你最好事先把你自己的资料给Guarantor。
1. 护照照片2张,需要Guarantor后面签名。另外申请中国签证1张,如果要寄养表还要1张,所以最好打印4张。
2. 申请人的ID,只需要父母其中一人去申请就可
3. 出生纸 (long form)如果没有出生纸,需要以下两份资料:
Travel Letter,一定要留原件给自己,复印件给护照中心
机票行程和机票付款证明:3岁以下儿童$22,加急1工作日取件加$70, 2到9工作日取件加$30
Travel letter: 如果来不及等long form申请护照,可以申请travel letter,区别是travelletter办的护照有效期只有1年,到期前需要去使馆用long form延期。long form办的护照有效期是3年。需去指定 civiccentre的Registry Services office。
资料:申请人的ID,只需要父母其中一人去申请就可,前提是你已经在网上申请了长短表,并且civic centre已经收到医院的Notice ofLive Birth。通常出生10天后civic centre可以收到医院的资料。如何知道civiccentre已经收到医院资料,打电话:416-392-7036。需$35 find


四、中国签证
中国领事馆的地址:240 St George Street,M5R2N5,时间是周一至周五早上9:00~12:00,下午1:30~3:30。开车的话路边有投币停车的,挺方便,不用担心不好停车。实在不想交钱,接门口练大法的一份资料,他们一定乐意给你指免费停车的地儿的。
1. 寄养公证
注意进去使馆首先要把资料准备好,除了自己可以提前准备的复印件,还需要在使馆墙上的盒子里拿其他的表格。一进去先填好表格,然后去排右边公证的窗口,切记,不要去排左边签证的队,因为签证要收掉BB护照,就办不了公证了。
需要的资料:
1) 父母护照原件和复印件,一定每一页有内容的页都要复印。
2) 父母枫叶卡原件和正反面复印件。注意每个人单独复印自己的,不要两个人印在一张纸上。
3) BB的护照原件和复印件,要求同大人。不需要BB照片。
4) BB的出生纸(如果没有就用travel letter)原件和复印件。
5) 公证认证申请表:可以网上下载也可以在使馆拿。下载地址--》这里。里面的认证目的就写寄养。6)寄养儿童委托书:这个要在使馆拿。注意里面要写受委托寄养人----你的父母,或者岳父母或者公婆或者其他亲戚的出生年月,住址。所以如果你不知道的话要提前 问好。前面的资料都填好后,最后的签名一定不要自己先签上去。还有寄养时间可以填多点。
2. 中国VISA
办完公证,大妈会给你一个小红条,留着取件的时候交钱用。然后马上去左边窗口排队申请签证。
资料:1) 申请人护照原件和复印件,一定每一页有内容的页都要复印;2) 申请人枫叶卡原件和正反面复印件;3)BB的护照原件和复印件,要求同大人;4) BB的出生纸(如果没有就用travel letter)原件和复印件;5) BB的相片1张;6)签证申请表,可以网上下载可编辑版本:
1次入境50,加急2个工作日内加35,特急当日取加50,需要4个工作日。申请完后,工作人员会给你另外一个小红条作为取件收据。
提醒:去领馆千万别快到关门的时候去,一到下班时间,里面的工作人员个个都象热锅上的蚂蚁,这时候去申请会多出许多不便
 
已有1329人阅读

亲子教育

24小时人气排行

最新文章

热门帖子