• [烘焙甜点]类戚风的轻芝士蛋糕——芒果轻芝士蛋糕(附类戚风轻芝士蛋糕详细做法)

• 图酷模式  2013-07-06   七七 来自北美地区 3522
    上次介绍了一种轻芝士蛋糕的做法,现在介绍另一种类戚风的做法。做法不同,配方不同,成品卖相也稍有不同,口感接近,完全凭个人喜欢。“戏法人人会变,各有巧妙不同”,就像戚风蛋糕分常规做法和烫面戚风一样,今天介绍的轻芝士做法有点类似于戚风蛋糕的做法,勇于尝试,希望您可以找到一种您更偏爱的做法。

配方:这是一个8寸的量
    面粉70克、鸡蛋(5个蛋黄、6个蛋白)、糖80克、奶油芝士250克、植物油70毫升、牛奶90毫升、玉米淀粉1桌匙、白醋1茶匙、盐一小撮
    做法:
    1,我用的是活底模,请事先将模具用烤箱纸全部铺好,包括底部和四周;模具外面用铝箔包好,为了保险我包了两张;
    2,请事先分离蛋黄蛋白,注意,放蛋白的盆要无油无水;
    先做蛋黄糊
    3,取一干净盆,先倒入油、牛奶和20克糖,用手动蛋抽打到米汤样;
    4,一次性把全部蛋黄加入3中,搅拌均匀;
    5,再筛入面粉,搅拌至无面粉颗粒;
    6,一次性加入奶油奶酪,搅拌均匀,有一点奶酪小颗粒没关系;
    7,将6放入冰箱冷藏;
    再做蛋白霜
    8,取一无油无水盆,将全部蛋白、玉米淀粉、剩下的糖、白醋、盐全部加入;
    9,可以用电动打蛋器或是kitchenaid的多功能和面机抽打蛋白,直到蛋白呈接近湿性发泡的状态;
    10,这里介绍另一种混合蛋黄糊和蛋白霜的方法,用手动打蛋器混合
    请用手动打蛋器每次在已经打发好的蛋白霜中挖取一勺蛋白进蛋黄糊,然后用手动打蛋器搅拌均匀;然后再挖取一勺蛋白进蛋黄糊搅拌均匀,直到所有的蛋白都用完;(我会在注意中具体说明)
    11,将混合完毕的蛋糕糊缓慢倒入模具中;
    12,烤箱预热330华氏,烧一壶热水,用水浴法烤制蛋糕;
    13,温度达到后,330华氏15分钟,280华氏1小时30分钟;
    14,烤完后请立即拿出烤箱,常温静置凉后,请放入冰箱冷藏3小时以上或是过夜。

注意:
    1,此轻芝士做法类似于戚风,所以我给它取名类戚风做法。这个做法的好处是配方相对热量更低更湿润,没有黄油版的干燥感(虽然黄油版也没有那么干燥,只是比较而言);
    2,在混合蛋黄糊和蛋白霜时,我没有使用常规folding motion,而是采用日式的手动打蛋手法,这个手法对于新手来讲比较容易操作,且因为是每次小量添加蛋白霜进蛋黄糊,所以即便前面有所闪失,后面还有大量的蛋白霜可以补救;对于无法很好理解翻拌手法的新手来说,这个手法上手更容易;当全部蛋白霜全部使用完毕后,您会发现混合好的蛋糕糊一样呈现foamy厚实的感觉,完全没有消泡。
    3,此方子使用5个蛋黄、6个蛋清,那什么是蛋白的接近湿性发泡呢?就是拎起打蛋头,头上的蛋白霜呈长尖角并能微微颤动的状态就好了。
    4,水浴法就是把模具放在浅烤盘中,里面加入热水的烤制方法。这样可以帮助蛋糕均匀受热并帮助蛋糕烤熟。如果您像我一样用的是活底模请务必在底部包上铝箔以防止进水,我一般为了保险都包两层。水一般注1英寸高也就是3厘米的样子,如果您烤的蛋糕比较大,中途出现水干的现象,请务必添水。水干也会导致蛋糕开裂。
    5,怎么判断蛋糕是否烤好?因为每家烤箱的不同已经方子的误差,所以以上的时间只是参考。确认是否烤好,请插进牙签判断。还有就是手指摁蛋糕表面没有沙沙声就是好了。
    6,我这次做的是芒果风味的,这里贴上如何做芒果淋酱。
    原料:熟透大芒果1个、糖10克、鱼胶粉1茶匙、水3桌匙、白醋2茶匙
    或者熟透大芒果1个、糖10克、橙汁60毫升、鱼胶粉1茶匙
    步骤:
    1,芒果用食物料理机打成泥;
    2,请事先用牛奶泡软鱼胶粉呈海绵状;
    3,取一奶锅,加入芒果泥、糖、水、白醋(或是橙汁和糖),用中小火加热搅拌均匀;
    4,然后加入呈海绵状的鱼胶粉,加热直到鱼胶粉全部溶解进芒果泥混合物;
    5,只要混合物混合均匀即可,不可烧滚芒果泥;
    6,从炉子上取下混合物,凉后用刷子均匀刷在蛋糕上及四周(请四周刷薄点,面上刷厚点);
    7,随意用芒果装饰蛋糕,如果您喜欢的话。

以下是我为教会聚餐做的,大家随便看看

• 2013-07-06   lotus 来自加拿大 3522
    这个夏天假期要开始跟七七学做蛋糕了,正好让放假的孩子们也参与,很好的亲子活动哦!
  • 淡泊以明志,宁静以致远
  • 2013-07-06   梦涵 来自加拿大 3522
    谢谢七七的详细介绍,看来我得跟着一步步来学学。
  • 2013-07-06   七七 来自北美地区 3522
    回 lotus 的帖子
    lotus:这个夏天假期要开始跟七七学做蛋糕了,正好让放假的孩子们也参与,很好的亲子活动哦![表情] (2013-07-06 19:16) 

建议从做饼干学起,暑假我争取介绍一些饼干的做法。
    莲花可以试试那款biscotti,有点像饼干。谢谢!
  • 2013-07-06  七七 来自北美地区 3522
    回 梦涵 的帖子
    梦涵:谢谢七七的详细介绍,看来我得跟着一步步来学学。[表情] (2013-07-06 19:30) 

不用客气!
  • 2013-07-06  lotus 来自加拿大 3522
    回 sevenscake 的帖子
    sevenscake:建议从做饼干学起,暑假我争取介绍一些饼干的做法。
    莲花可以试试那款biscotti,有点像饼干。谢谢! (2013-07-06 19:34) 

好啊,太感谢七七了!
  • 2013-07-06  云中漫步 来自加拿大 3522
    最近才开始迷恋芒果,这款蛋糕一定好吃极了!
    回 云中漫步 的帖子
    云中漫步:最近才开始迷恋芒果,这款蛋糕一定好吃极了! (2013-07-06 20:50) 

如果你去同一亇教会,明天就能吃到。嘿嘿!
  • 2013-07-06  爱心虎阿姨 来自加拿大 3522
    我也要去七七的教会,吃点心哦。
  • 2013-07-06  岁月如歌 来自加拿大 3522
    太诱惑人了!好难做啊,看来俺这智商。。。。。

• 2013-07-06  莉莉 来自北美地区 3522
    喜欢芒果~~~
    回 爱心虎阿姨 的帖子
    爱心虎阿姨:我也要去七七的教会,吃点心哦。[表情]  (2013-07-06 21:32) 

可以啊,Shepard & Leslie ,明天10点,church of toronto
    回 岁月如歌 的帖子
    岁月如歌:太诱惑人了!好难做啊,看来俺这智商。。。。。
    [表情]
     (2013-07-06 21:42) 

会者不难,慢慢练习就会了。
    回 莉莉 的帖子
    莉莉:喜欢芒果~~~ (2013-07-06 21:52) 

就知道你喜欢芒果。
  • 2013-07-06  爱心虎阿姨 来自加拿大 3522
    sevenscake:可以啊,Shepard & Leslie ,明天10点,church of toronto (2013-07-06 22:09) 

谢谢七七,有空一定去。
  • 2013-07-06  lotus 来自加拿大 3522
    sevenscake:可以啊,Shepard & Leslie ,明天10点,church of toronto (2013-07-06 22:09) 

我就住那附近啊,怎么没注意过那有教堂呢,七七能否提供详细地址呢?
    回 lotus 的帖子
    lotus:我就住那附近啊,怎么没注意过那有教堂呢,七七能否提供详细地址呢? (2013-07-06 22:48) 

Church In Toronto
    671 Sheppard Ave. East
    Toronto, ON, M2K 1B6
    sevenscake:Church In Toronto
    671 Sheppard Ave. East
    Toronto, ON, M2K 1B6 (2013-07-06 22:57) 

哦知道了,那近Bayview/Sheppard,是我朋友每周都去的教堂,她九年前就搬到大北面,还是喜欢每周日回来这里礼拜!
  • 2013-07-06  莉莉 来自北美地区 3522
    sevenscake:就知道你喜欢芒果。 (2013-07-06 22:33) 

是呀!所以这个芒果淋酱一定要好好学啊!
  • 2013-07-07  七七 来自加拿大 3522
    回 lotus 的帖子
    lotus:哦知道了,那近Bayview/Sheppard,是我朋友每周都去的教堂,她九年前就搬到大北面,还是喜欢每周日回来这里礼拜! (2013-07-06 23:04) 

是么?世界好小。