如何在网上为父母申请加拿大旅游签证?

离线小熊笨笨
 
楼主  发表于: 2014-04-28 , 来自:加拿大
— 本帖被 hutou_bang 执行加亮操作(2014-11-13) —

最近帮朋友的父母在网上申请了加拿大旅游签证,对整个过程走了一遍,在此与妈妈们分享,希望对妈妈们有帮助。

适合对象: 在加拿大的网友,为自己国内的父母在线申请加拿大旅游签证。

选择一个做主申请人: 父亲或母亲,另一个为副申请人。

申请地址:http://www.cic.gc.ca/english/my_application/apply_online.asp

第一步:建立账户(GCKey)
先以主申请人(比如你爸)的名义在线注册一个用户名和密码,联系email填写你自己的,或与父母通用的。官网把这个在线申请的用户账号叫GCKey。账户建立并登录后,会有一个在线的Questionaire, 就是把你父亲和母亲申请签证的情况通过问答大概走一遍,以检验他们是否符合签证资格,以及需要在线提交哪些文件。

走完后,就会告诉你申请步骤,并进入需要上传的在线文件清单(Upload Checklist)。你可以一点一点做,在60天内完成文件上传都有效,过了60天,就作废了。

在线申请,是在这里把所有文件上传,并在线用信用卡付款,就完成了。政府通过email来提醒你,或者你自己登录,查询申请的审核状态,是否拒签?要你补材料?体检?还是叫你通知父母寄护照!


(提示:建立账户时,请抄下用户名和密码,以及安全问答,别忘记了。以后每次登录,还要问安全问答的,如果你忘记答案了,又要重新注册。)







离线小熊笨笨
沙发  发表于: 2014-04-28 , 来自:加拿大

第二步:下载并填写五大表:


其实真正的表格就三大表,全英文填写:一个是签证申请表,在这个表里,已经有家庭成员信息、教育与就业信息,但都是英文的。小熊的理解,让你用中英文加填《家庭成员信息表》、《教育与就业信息表》,目的是方便会中文的工作人员,以中英对照,看懂你是什么学校,什么单位,家庭地址等信息。这其实是签证申请表的一个补充。

另外两个表是代理人信息表,和代理人在线申请表,表示这些表是你帮父母填写的,以及在线申请是由你帮父母完成及提交的。



一、IMM5257 加拿大临时签证申请表
注意,IMM5257这个表有4页纸,填写完后,要点Validate,生成一个第5页,即一个条形码页面。生成第5页,这个表才算完成。 在线申请,本表及下面两个表都不需签名。


  •     IMM5645  家庭成员信息表 (Family Information)



二、IMM5476 代理人信息表 (Use of a Representative)
     因为所有表,是你帮父母填写的,所以使用了代理人。代理人分为中介机构,和家人朋友。你属于家人朋友这一种。如果是使用付费中介,需要他们再多提供一个submission letter,让使馆知道,你的确知道他们为你干了这事。因为是你为父母申请,不付费的,这个submission letter就不需要了。

     在线申请,本表不需签名。


三、IMM5713 代理人在线申请表
     这个表,只是在线申请需要的,表示是你帮父母在线提交的申请。需要父母签字,你签字。再扫描上传。



提示:以上这些表在哪里下载呢?
除了《教育与就业信息表》外,其他四个表,在你登录后,进入上传文件的清单页面,点击每一个表格链接,都可以相应下载。都是PDF文件。

《教育与就业信息表》,妈妈网有提供,点击上面的链接。






离线小熊笨笨
板凳  发表于: 2014-04-28 , 来自:加拿大

第三步:让父母准备三证一照(这是申请的硬件部分)


与邮寄申请不同的是,在线申请,必须把所有文档上传,而且每一个项目,上传的只能是一个文件。比如你扫描护照,有多张图片,要把他们合并为一个文档,再上传。可以支持的文档有Jpg、doc、pdf等。每个文件最大不能超过4M。

我是用的Adobe Acrobat 把多个文件合成一个PDF文件上传的。你可以购买一个Acrobat,如果只是暂时用用,下载一个30天的试用版,足够对付了。

下载地址: https://www.acrobat.com/free-trial-download.html

提示: 叫父母在国内家人朋友帮助下,将所需要的三证的扫描件发过来,你再用Adobe Acrobat合成相应的文件,上传。


一、护照
要求父母扫描护照首页,以及每一个有出入境记录、签证的页面,以及至少一个空白页,加护照签名的最后一页。每一个扫描,是一个图片。都发过来后,你自己合成为一个PDF文件。


二、亲属关系证明
父母与你的亲属关系证明。做一个公证扫描件。已包含中英文。


三、财产证明
这个只需做主申请人的即可。比如父亲是主申请人,那么需要提供父亲的一个银行存款证明。这是最基本的。为了增强信心,可增加提供房产证、工作及收入证明、退休证及退休金证明等。以上是中文的,可以自己配备一篇英文翻译。

将以上文件的扫描件,按主次顺序,合成一个PDF文件。注意不要超过4M。


四、数码照片一张
让父母提供数码照片各一张。照片是白底,大概齐肩。尺寸至少是35 mm x 45 mm (1 3/8″ x1 3/4″)。如果父母还是不明白,就把下面这个政府文件下载给父母看: photospecs-e.pdf (506 K) 下载次数:5


提示: 有时遇到文件不能上传的情况,检查是否格式正确,文件是否超过4M。如果格式正确,文件在4M以内还是上传不了,换IE浏览器试试。有时Firefox等浏览器上传不成功,但IE浏览器可以。




离线小熊笨笨
地板  发表于: 2014-04-28 , 来自:加拿大

第四步,写三篇Essay (申请的软件部分)


上面的三证一照,是硬件部分,那么最后是软件部分,就是你手写的story。邀请函是以你的名义写的,目的是向签证官证明,你的确邀请了父母前来加拿大探亲旅游。旅行目的书呢,是以父母的口吻来写的,表明本次加拿大探亲旅游的心意,父母的确想去加拿大看孩子和旅游。两个刚好可以相互应证。而行程安排表呢,就好像双方合计的结果,向签证官表明,我们有具体的计划、安排,不是说了玩的。


一、邀请函 Letter of Invitation (+枫叶卡/加拿大护照/公民卡扫描)

邀请函不需要长篇大论,它是个说明文,而不是记叙文、散文。你需要列明作为邀请人的你,你的名字、生日、住址、电话、你在加拿大的身份、你的家庭成员等信息,以及你邀请的父母的名字、生日、住址、电话等信息。这些基本信息,只是告诉签证官,邀请方和被邀请方没错,的确和签证申请表上的一致。

文字内容,主要告诉签证官,你的确邀请了父母,大概什么期间,来加拿大,住在哪里,什么时候走,谁负担费用即可。

邀请函,签上你的名字并扫描。 还要做一份枫叶卡或加拿大护照/公民卡的正反两面扫描,以证明你的身份。将这个扫描件与你的邀请函,合并为一个PDF文件上传。



二、旅行目的书 Purpose of Travel
以你父母的名义撰写,自己的孩子叫谁,住在哪里。本次的确想去加拿大旅游,想看孩子,以及去哪些地方旅游。如果有特别目的,比如出席婚宴、葬礼、毕业典礼、收尸等,请提供相关证明。


三、行程安排表  Schedule
最后是做一个表,何时从中国飞往加拿大,第一周或第一天干什么,第二周或第二天干什么。。。。把时间分段,有具体的旅行目的地、景点等。何时从加拿大飞回中国。

如果有预订机票、住宿等,可以提供相关扫描件。不过我们华人的情况,一般是先申请到签证,才订机票、住宿等。


提示:这三篇essay,不需要长篇大论,每个一页纸之内即可。把事情说清楚,简洁明了。不需要像写家书一样,“亲爱的爸爸妈妈,时光飞逝,转眼间,又到了江南草长,杂花生树,群莺乱飞的春天。。。”









离线小熊笨笨
4楼 发表于: 2014-04-28 , 来自:加拿大

第五步,电子签名、在线付款与提交


以上所有文档上传后,检查一遍,没有缺漏后,就可以开始提交了。提交有三步,按提示操作即可。一是电子签名,填上主申请人的名字,提交即完成电子签名,然后是用信用卡付款,用你自己的信用卡即可。

政府收到钱后,就告诉你可以submission了。你一点提交,就完成了本次加拿大旅游签证的申请。恭喜!

注意查收email,或登录你的账户,看看有没有什么新消息。

提示: 接下来的事,可能有拒签,补材料、体检、面试,或通知寄护照等。政府叫咱做什么,咱照办就是了。



离线云中漫步
5楼 发表于: 2014-04-29 , 来自:加拿大

太好了,非常清晰,照着以上步骤操作就行了
离线菲常妈妈
6楼 发表于: 2014-04-29 , 来自:北美地区
谢谢,收藏了
7楼 发表于: 2014-05-02 , 来自:加拿大
还真有很多人一遇到这个事就不知所措,赶紧的广而告之。
离线壮壮妈
8楼 发表于: 2014-05-02 , 来自:加拿大
收藏了。
离线小熊笨笨
9楼 发表于: 2014-05-15 , 来自:加拿大

在这里补充一下,最好加上邀请人的工作证明和税单等。有时签证官对签证申请人的资金状况不是很有信心,如果加上邀请人的更好一些。
10楼 发表于: 2014-06-12 , 来自:北美地区
收藏
离线小熊笨笨
11楼 发表于: 2014-06-12 , 来自:加拿大
回 大小宝mama 的帖子
大小宝mama:收藏 (2014-06-12 22:31)


提示:美妈点帖子下的这个收藏,你可以收藏的。




12楼 发表于: 2014-06-12 , 来自:北美地区
嗯嗯,已经收藏好了,谢谢
离线云中漫步
13楼 发表于: 2014-06-13 , 来自:加拿大
如果你嫌自己办太麻烦,你也可以找国内的机构办,我朋友在沈阳办的,连申请费一起,一共2000人民币,比较省事,肯定比在这边找移民公司办便宜!
离线可爱多
14楼 发表于: 2014-06-16 , 来自:加拿大
你好 我刚刚看了你的帖子 请问父母关系证明怎么弄呀?去派出所开证明么?
谢谢哈
离线云中漫步
15楼 发表于: 2014-06-16 , 来自:加拿大
回 可爱多 的帖子
可爱多:你好 我刚刚看了你的帖子 请问父母关系证明怎么弄呀?去派出所开证明么?
谢谢哈 (2014-06-16 00:18) 

对,去派出所开证明,然后最好作个公证!
离线emilyye1981
16楼 发表于: 2015-01-13 , 来自:北美地区
回 云中漫步 的帖子
云中漫步:如果你嫌自己办太麻烦,你也可以找国内的机构办,我朋友在沈阳办的,连申请费一起,一共2000人民币,比较省事,肯定比在这边找移民公司办便宜! (2014-06-13 10:00) 

如果是办旅游签证,有没有说收入规定要多少,我父母的退休了,收入不算高,老房子也不值钱,会不会不批,而且这个旅游签证可以逗留多久的
离线云中漫步
17楼 发表于: 2015-01-13 , 来自:加拿大
回 emilyye1981 的帖子
emilyye1981:如果是办旅游签证,有没有说收入规定要多少,我父母的退休了,收入不算高,老房子也不值钱,会不会不批,而且这个旅游签证可以逗留多久的 (2015-01-13 13:52) 

没有具体规定收入多少,但需要开银行存款证明,存款应该是越多越好,房子只要有房产证明就好。老年人办签证看来是比较不容易的,只能碰运气。重要的一点是一定要表明你的父母不会呆在加拿大不走。
加拿大好像更欢迎年轻人和中年人这种有消费能力的人来。现在旅游签证都是10年。
离线emilyye1981
18楼 发表于: 2015-01-13 , 来自:北美地区
回 云中漫步 的帖子
云中漫步:没有具体规定收入多少,但需要开银行存款证明,存款应该是越多越好,房子只要有房产证明就好。老年人办签证看来是比较不容易的,只能碰运气。重要的一点是一定要表明你的父母不会呆在加 .. (2015-01-13 14:20)

那么是不是只要国内那方办就可以,我们这边就不用申请了,10年这么好的,还有如何才能证明他们会回去的
离线云中漫步
19楼 发表于: 2015-01-13 , 来自:加拿大
回 emilyye1981 的帖子
emilyye1981:那么是不是只要国内那方办就可以,我们这边就不用申请了,10年这么好的,还有如何才能证明他们会回去的
(2015-01-13 16:15)

哪边都可以,但所有的表格都是英文的。
快速回复
限150 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传